
Мастер по эмоциям/ Интервью с Гуру Мейером. Часть 1.
Гуру Мейер (Guru Meher)
Профессиональный лайф-коуч, сертифицированный йога-терапевт, спикер, автор и создатель системы работы с эмоциями Senses of the Soul. Guru Meher означает «сострадательный учитель». Он начал своё обучение в 1980 году у мастера Кундалини йоги Йоги Бхаджана. Обучает учителей Кундалини йоги 1 и 2 уровня почти 40 лет.
Kundalini Journal выпуск №6 "Пранамайя коша: энергия жизни (Лето 2020)
Беседовала: команда Kundalini Journal
Перевод: Клавдия Чупина
Гуру Мейер оказал бесценную поддержку Kundalini Journal, проявив личное участие в разработке уникальной учебной программы Летнего онлайн-фестиваля Кундалини йоги «Вкус Жизни», основанной на собственной авторской системе работы с эмоциями Senses of the Soul. Мы поговорили с Гуру Мейером о его жизни, семье, работе и начале его пути в Кундалини йоге.
Kundalini Journal:Что вас подтолкнуло заняться Кундалини йогой?
Guru Meher: Я изучал физику в университете и хотел стать астрофизиком, чтобы понять, как работает Вселенная. Но я чувствовал себя несчастным. Я видел, что другие ученые, с которыми я работал, тоже не были счастливы, а счастье для меня было очень важным. У моего отца была алкогольная зависимость, и я не хотел быть несчастным, как он.
Поэтому я взял академический отпуск и начал изучать духовные
практики. Когда я узнал о философии йоги, мне, как ученому, она показалась весьма научной. Когда мы наблюдаем за людьми, которые практикуют, мы видим, что они меняются: решают свои проблемы, становятся счастливее и просветленнее. Я решил провести эксперимент длиной в один год: практиковать каждое утро, делать все, что нужно, и посмотреть, что будет.
Нашел учителя и посвящал практикам все свое время: жил в ашраме и следовал йоговскому образу жизни. За этот год жизнь начала меня радовать – я замечал, как все в ней становится лучше. И я решил провести еще один эксперимент – практиковать без остановки всю свою жизнь и посмотреть, что будет.
И вот прошло уже 40 лет. Я все еще практикую, и, не поверите, моя жизнь и сейчас продолжает меняться в лучшую сторону.
K.J.: Как возникла идея совместить Кундалини и работу с эмоциями?
G.M.: Все началось с моих собственных эмоций. Если вы занимаетесь Кундалини йогой, наверняка вам говорят, чтобы вы не давали своим эмоциям захватить себя, не реагировали на них. Но я в этом слышал: «Эмоции – это плохо! Поэтому не обращай на них внимание». Когда я ощущал гнев или страх, я делал мощный комплекс Кундалини йоги. На какое-то время мне и вправду становилось лучше, однако я не работал с причиной эмоций. И я понял, что чего-то не хватает. Поэтому начал учиться работать с эмоциями.
Так как у меня были неразрешенные вопросы на счет эмоций, я начал видеть, что проблемы с эмоциями есть у всех. Я работаю лайф-коучем и йогатерапевтом, много общаюсь с людьми. Я заметил, что любая проблема, с которой ко мне обращаются люди, сопровождается сильными эмоциями. И мы так страдаем от них. Я определил, что есть семь основных эмоций, которые создают проблемы: это страх, желание, гнев, депрессия, печаль, вина и стыд.
Йоги Бхаджан называл эмоции сенсорами души. Я проводил исследования на протяжении 15 лет, размышляя над тем, почему мои эмоции являются сенсорами души, и нашел для себя ответы. Я поделился ими в своей книге «Senses of the Soul». Дело в том, что Высшее Сознание знает, когда мы в беде, когда нам не нравится то, что происходит. Поэтому интуитивно появляются все эти эмоции, чтобы сказать: «Слушай, для меня это не хорошо!» Так Сознание дает энергию, чтобы мы изменили ситуацию.
Нейробиология изучает поведение и устройство нервной системы. Она дает научное объяснение тому, что с нами происходит. Более древняя часть мозга в центральной его части называется лимбической системой. Ею обладают животные, рептилии и млекопитающие. Раздражение различных участков этой системы у животного сопровождается проявлениями оборонительного поведения и изменениями деятельности внутренних органов. У людей эту часть еще называют «эмоциональным мозгом». Когда мы чем-то расстроены, эмоциональный мозг захватывает контроль над нашим поведением, и мы просто реагируем на раздражитель. Так мы теряем самообладание и контроль над эмоциями. Во время медитаций мы активируем самую разумную часть мозга – префронтальную кору и входим в состояние нейтрального ума, ясного мышления.
С помощью Кундалини йоги я помогаю людям за 3–6 минут активировать префронтальную кору через дыхание. Включается нейтральный ум, мои ученики начинают мыслить осознанно и внимательно. И тогда мы приступаем к работе с эмоциями. Эмоция содержит в себе важную информацию, которая может помочь, к примеру, защитить себя, и нам нужна эта информация. Но мы не хотим, чтобы эмоции захватывали контроль. Используя интеллект, мы можем отделить инстинкт от эмоции, пребывая в полном спокойствии. Установив связь между эмоцией и интеллектом, инстинктом и интуицией, люди получают удивительные ответы: они понимают, что делать и как исцелить себя. Система самоисцеления заложена в нашей природе, и эта техника развивает навык успешного выхода из травм без лекарств и сессий с психологами и психотерапевтами.

K.J.: Когда мы себя слушаем, как понять, что на самом деле с нами говорит из подсознания душа или какие-то блоки, страхи например?
G.M.: Слушайте все. Ничего из этого не является неправильным. Просто начните слушать. Не отрицайте, не сдерживайте, не пытайтесь избегать своих эмоций. Иначе разговора не произойдет. Конечно, это страшно…
В случае с депрессией довольно сложно сказать ученику: «Давай, почувствуй свою депрессию». Это очень рискованно, не так ли? Но я знаю, что если мы сделаем мощный комплекс йоги, вы почувствуете свой пупочный центр, ауру и силу всей нервной системы. И на короткий период, 5–10 минут, я могу провести вас так, чтобы вы смогли исследовать депрессию, и она не поглотила вас. У вас будут силы, чтобы справиться с этим.
Так что сначала мы просто принимаем все. Затем важно понять, находитесь ли вы в нейтральном уме. Когда ум нейтрален – эмоцию видно ясно, и даже если она причиняет боль, вы можете спокойно наблюдать. Это навык, который нужно развить. Постепенно можно достичь ясного видения, но как только вы становитесь эмоциональным, ясность пропадает. Так что мы развиваем этот навык так же, как развиваем силу, когда ходим в спорт зал. Медитация становится спортивным залом для эмоций, где мы тренируемся и становимся сильнее. И люди быстро становятся сильнее, потому что, с небольшим руководством, это естественно. Пока мы не знали, что это легко – мы игнорировали и вытесняли эмоции.
K.J.: Расскажите о своей книге. Как появилась идея написать ее?
G.M.: С тех пор, как я начал практиковать, я исследовал свои эмоции. Во время утренних садхан со мной рядом лежит блокнот, и если что-то приходит ко мне, я тут же это записываю. Еще я записываю наблюдения и инсайты своих клиентов в ходе консультаций. Около 10 лет назад я одним из первых начал проводить онлайн-классы и готовил много материалов для своих учеников. Они накапливались и расширялись. Однажды я почувствовал, что пришло время собрать их в одну книгу. Кто-то верил в мою идею, и у меня была поддержка, были исследования и личный опыт. Я готовил ее много лет и закончил 6 лет назад. И когда я ее перечитываю – удивляюсь: это на самом деле удивительная работа, и я не понимаю, откуда все это пришло. Люди иногда говорят, что книга пришла через меня.

K.J.: Планируете ли вы новые книги?
G.M.: Да, новую книгу я писал три года и только что закончил. Первая книга, «Senses of the Soul»,– подробное руководство, как использовать эмоции для исцеления. Новая – об исцелении травм. У всех была какая-то травма, и в нашей системе самоисцеления уже есть все, чтобы излечить ее. Ключевая часть нашей исцеляющей системы – это эмоции. Я адаптировал эту книгу и для тех, кто не занимается йогой. В ней более кратко описаны все эмоции и больше информации о триггерах. В йоге мы говорим, не реагируй. Но мы все реагируем. Триггеры – это бессознательные программы поведения, которые делают нас эмоциональными. Эта книга помогает шаг за шагом распознать свои поведенческие программы и понять какие при этом возникают эмоции. Я собираюсь назвать ее «Эмоциональное освобождение». Прочтя эту книгу, люди смогут понять идею и начать работать. Если кто-то захочет погрузиться в процесс глубже, они смогут обратиться к моей первой книге

Я начал свою миссию в восьмидесятых. Тогда мои идеи мало кто разделял. Но я знал, что спустя годы все изменится. Молодое поколение меньше травмировано. И система Senses of the Soulтм сейчас более доступно к восприятию, поэтому молодежь быстрее схватывает ее суть. Я думаю, через пару десятилетий, когда люди начнут работать со своими эмоциями, наш мир станет значительно лучше.
Одно из важных изменений – тенденция к равенству и справедливости. Это затрагивает гендерное равноправие. Женщины жили под руководством и властью патриархата, и многие поколения были лишены своей женской силы. Поэтому возвращение силы женщинам – одно из самых важных событий, которые сейчас происходят на планете. Женщины все чаще разрешают себе гневаться. В работе с эмоцией гнева важно научиться направлять его. Ведь гнев – это эмоция, позволяющая обрести свою силу. После сотен лет угнетения женщины вновь ее обретают. Они учатся управлять гневом так, чтобы он работал на них.
Работая с эмоциями, чувствительные и эмоциональные люди обнаруживают свой дар. Эмоции – это чувства души. Когда я помогаю людям ощутить контакт с эмоциональной частью, они осознают, что у них теперь есть сила. Не физическая сила, которая в своем хладнокровии может порождать насилие, но иная, с помощью которой мы раскрываем созидательную силу духа. (Примечание редакции: предлагаем ознакомиться с таблицей «В контакте с эмоциями», чтобы лучше понять себя).

Вторую часть интерью с Гуру Мейром: о том как совмещать практику, работу и семью читайте по ссылке.
ИП Курбанов Руслан Халилович
ИНН 773506351316 ОГРНИП 321774600301863
г. Москва
авторизуйтесь