Сикхские гуру №3
Гуру Амар Дас
Бхай Амар Дас Джи был очень религиозным вайшнавским индуистом. Однажды в возрасте 61 года Бхай Амар Дас купался в озере с одним йогином. Йогин спросил его: «Кто твой учитель?» Амар Дас ответил, что у него нет учителя. Услышав ответ, йогин разозлился и со словами: «Я купаюсь вместе с тобой, а ты такой грязный! У тебя даже нет учителя!» — выбежал из воды.

После этого происшествия Амар Дас очень расстроился, он не мог спать ночами и молил Бога, чтобы тот послал ему учителя. И вот в одну ночь, так и не сумев заснуть, он вышел из дома и услышал гимны гуру Нанака, которые пела дочь гуру Ангада, второго сикхского гуру. Она была замужем за племянником Амар Даса. Амар Дас был так впечатлен этими шабадами, что тут же принял решение поехать в Кхадур, чтобы увидеть гуру Ангада.
«Тот, кто откроет эту дверь, не мой сикх, и не я его гуру».
В 1535 году после встречи с гуру Ангадом он начал бескорыст- но служить гуру и сообществу, став под влиянием учителя благочестивым сикхом. Он жил в том же месте, где жил гуру, вставал рано утром и ходил к реке, чтобы принести воду для ванны гуру, часто стирал его одежду и приносил дрова из леса. Он был очень предан севе и гуру, его гордыня была полностью потушена. Он был так растворен в своем служении, что все думали, что он просто всеми позабытый пожилой человек, которому нечего делать, и никаких интересов у него в жизни нет.
Однако гуру Ангад увидел в семидесятитрехлетнем Амар Дасе третье воплощение гуру Нанака. Это произошло в марте 1552 г. Став третьим сикхским гуру, гуру Амар Дас обосновался в новом городе, названном Гоиндвал.
Вскоре после этого в Гоиндвал стало стекаться большое число сикхов, чтобы увидеть третьего гуру. Тем временем Дату, один из сыновей гуру Ангада, воспротивился воле отца и самовольно провозгласил себя гуру. Он собрал небольшую группу своих сторонников и направился в Гоиндвал, чтобы противостоять настоящему гуру. Увидев Амар Даса, сидящего на троне в окружении его последователей, он закричал: «До вчерашнего дня ты был простым чернорабочим у нас дома, как смеешь ты называть себя Мастером?!» — и пнул пожилого гуру так сильно, что тот упал на пол. Усевшись на кресло мастера, он провозгласил себя гуру. Сангат был шокирован, ведь это было не только против воли гуру Ангада, но еще и против вековых индийских и пенджабских традиций уважения к старшим. Все были потрясены.
Однако гуру Амар Дас выпрямился и, погладив ногу Дату, сказал: «Я стар, и мои кости очень тяжелые, я боюсь, они сделали больно твоей нежной стопе». С этими словами он покинул Гоиндвал и вернулся в свою родную деревню Басарки, заперся в маленьком домике и начал медитировать. Он никому не сказал, куда он направился, но на случай, если кто-то найдет его, повесил на дверь снаружи записку, гласящую: «Тот, кто откроет эту дверь, не мой сикх, и не я его гуру».Позже делегация верных сикхов, возглавляемая Бабой Будхой, отыскала этот дом. Увидев записку на двери, сикхи решили действовать «между слов гуру» и выломали часть стены. Когда они увидели гуру, Баба Будха сказал: «Гуру Сахиб, мы знаем, что меньше всего на свете ты заботишься о славе, о богатстве, о поклонниках, а мы не можем жить без твоего руководства. Гуру Ангад привязал нас к твоей священной одежде, куда же мы пойдем сейчас, если ты не указываешь нам путь?».
Ошеломленный преданностью сикхов, гуру Амар Дас внял их полным слез мольбам и вернулся в Гоиндвал. А Дату, так и не собрав своих последователей, вернулся к себе домой.
Гуру Амар Дас вел сикхов 22 года, и вот лишь некоторые из наиболее ярких его деяний:
1. Гуру постановил, что любой посетитель Гурудвары, прежде чем получить аудиенцию гуру, должен для начала разделить с остальными благословенную еду.
2. Гуру поднял статус женщины и дал равенство с мужчиной. Он строго запрещал обряд Сати (когда мужчина умирал, то его жена заживо сжигалась в его погребальном костре) и ношение женщинами вуали, покрывавшей лицо.
3. Гуру Амар Дас создал организацию, которая получила название «система пири». Каждое пири возглавлялось женщиной. Целью создания пири было зажечь пламя слова Гуру и распространять благоухание HАМ среди женщин.
4. Учредил административную систему для управления увеличивающимся числом сикхов-прихожан.
5. Гуру Амар Дас сочинил Ананд Сахиб (Песню Блаженства), являющуюся одной из пяти ежедневных молитв для принявших Амрит.
6. Основал город Гоиндвал на берегу реки Биас в 1552 году.
7. Гуру внес вклад из 907 гимнов в Сири Гуру Гранд Сахиб.
Когда пришло время выдать замуж младшую дочь гуру Биби Бхани, гуру Амар Дас выбрал благочестивого и прилежного юношу, которого звали Джета. Джета пришел встретиться с гуру вместе с группой паломников из родного Лахора и так был очарован учением, что принял решение остаться в Гоиндвале. Он зарабатывал на жизнь продажей пшеницы и в свободное время служил для гуру Амар Даса.
Гуру Амар Дас Сахиб выбрал своего зятя Рам Даса своим преемником. Гуру Амар Дас вознесся на небеса 1 сентября 1574 года в возрасте 95 лет в Гоиндвале, недалеко от местности Амритсар, передав статус гуру четвертому Нанаку, гуру Рам Дасу.

Kundalini Joyrnal выпуск №3 «Мужчина и Женщина».
(Март-май 2014)
Автор: Мария Терьян/ Дип Прем Каур
ИП Курбанов Руслан Халилович
ИНН 773506351316 ОГРНИП 321774600301863
г. Москва
авторизуйтесь