
На этой земле невозможно без привязанностей. Автор Александр Куликов.
РАЗМЫШЛЕНИЕ О ПРИРОДЕ ЗАВИСИМОСТЕЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ МЕТАФИЗИКИ ЙОГИ ОТ ВЕДУЩЕГО РОССИЙСКОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ КУНДАЛИНИ ЙОГИ АЛЕКСАНДРА КУЛИКОВА.
Подготовила: Прем Джоти Каур
Kundalini Journal выпуск №4 "Независимость"
(Сентябрь-декабрь 2014)
Главная задача, которая решит все проблемы и искоренит все зависимости, — это получить доступ к душе. И любая духовная практика подводит человека к этому, только разными способами. Кундалини Йога, являясь тантрической техникой, решает сразу две задачи: она дает доступ к душе и налаживает связь с материальным миром. Часто этот вопрос решается одновременно.
Феномен блаженства Сат Чит Ананда Виграха — природа души, и, пока у нас не будет контакта с ней, мы все потенциально зависимы.
Структура человека является троичной и включает в себя сознание, ум и материальное (физическое) тело. Таким образом, зависимости отличаются по тому, какое из трех тел более подверглось влиянию. Если речь идет о наркотической зависимости, то задействована грубая структура физического тела. Природа наркотической зависимости достаточно хорошо изучена, и известно, что часто причины этой зависимости кроются в генетических эффектах, в том числе в нехватке у человека серотонина или еще других нейромедиаторов, недостаток которых человек компенсирует химически либо деструктивным поведением. В этом случае центр локализации находится в физическом теле.
Отсутствие осознанности и вечности мы еще как-то можем пережить, но отсутствие связи с Анандой, блаженством души, мы переживаем очень болезненно.
Природа эмоциональных и сексуальных зависимостей больше связана с дисфункцией ума и скрывается в теле сознания. В эту категорию попадают люди с зависимостями от еды, игр, шоппинга, должники (те, кто систематично берут в долг и не возвращают). Зависимость на этом уровне может быть связана с фиксацией острых положительных ощущений в эмоциональной и сексуальной сферах, когда какое-то стрессовое состояние вызвало околооргазмический эффект и зафиксировалось в уме. Например, ребенок куда-то опаздывает и долго собирается, мама на него кричит, в этот момент у него в организме вдруг что-то происходит — он испытывает ощущения похожие на оргазмические (это не связано с половым оргазмом), и с тех пор он постоянно опаздывает, доводит все до критической черты.
Чем сильнее было переживание, чем дольше оно фиксировалось во времени, тем сильнее склонность к зависимости.
В результате такой фиксации возникает либо Рага, то есть особая привязанность к тому, что вызывает сильное положительное переживание, либо Двеши, то есть отрицание или отвержение этого. У человека формируется определенный паттерн в уме. Он тянется к тем вещам, которые ему приятны, и отвергает то, что ему неприятно. Чем сильнее было переживание, чем дольше оно фиксировалось во времени, особенно в ранний период жизни, тем больше склонность к зависимости.
На самом деле, причина всех зависимостей кроется в духовном теле. Наше сознание настолько загрязнено и недоразвито, что не может отразить ту часть, которая абсолютно без изъяна. Это отсутствие изъяна как раз заключается в природе души: в ее вечности, в ее полной осознанности относительно того, что ей показывается, и относительно своего удовольствия.
Кундалини йога — это практика, которая учит человека получать доступ к собственной душе.
Все мы двигаемся по одному маршруту, который называется Санкальпа-Викальпа: то, что нам приятно и ново, мы принимаем и стремимся к этому, и отвергаем то, что нам неприятно или устарело. Эта стратегия работы сознания стопроцентная и единственная. Дальше вопрос: можем ли мы это сдерживать и как-то контролировать, замещать? Если нет, то попадаем в ловушку одной из пар полярностей «влечение-отвращение» и жестко садимся на нее. Это и называется зависимость.

Зависимости возникают, потому что мы не имеем контакта с анандой, то есть с блаженством. Именно ограниченность в блаженстве, отсутствие доступа к ней и влечет за собой привязанности.
Кундалини Йога — та практика, которая учит человека получать доступ к собственной душе и, получив доступ, делать второй положительный шаг — устанавливать правильные отношения с материальным миром, который до этого доступа является лишь источником страданий или временных удовольствий. Когда мы достигаем своей души, ввиду ее особой природы наблюдательности и недеятельности, мы можем попасться в ловушку бездеятельности, или отрешенности, — Тьяги. Поэтому вторая задача, которой учит наука Кундалини Йоги: как после получения доступа к Ананде снова вовлечь себя в отношения с материальным миром и в отношения с источником этой души, с ее господином — с Богом. Когда эта связь налажена, тогда вопрос зависимости исчезает полностью и остается лишь один вопрос зависимости от Бога. Но эта самая хорошая зависимость, потому что эти отношения всегда лучезарны и наполнены высочайшим блаженством, над ними не властно время.
Йоги Бхаджан говорил, что мы здесь для того, чтобы получить опыт Земной жизни. Вы бессмертная душа, которая пришла сюда получить опыт земной жизни. Вам не надо получать духовный опыт: вы уже духовны. Но для того, чтобы это сделать, нужно развить осознанность души, и с помощью практики Кундалини Йоги это делается наиболее гармонично.
Другие практики, например, традиционной Хатха Йоги поступают иначе: они сначала выделяют наблюдателя, полностью преобразуя материальную реальность, пока оттуда не выделится чистый наблюдатель, как чистый спирт. И уже после этого ставится второй вопрос: что с этим наблюдателем делать? И часто, достигнув наблюдателя, некоторые так и остаются в этом созерцательном состоянии, что тоже является особым блаженством, но очень специфическим и безвкусным.
Резюме такое: невозможно на этой земле без привязанностей, вопрос только в том, к чему ты привязан.
Либо ты привязан к тому, что от тебя все время ускользает, и в результате ты постоянно испытываешь страдания, кусаешь локти и рвешь на себе волосы. Либо привязываешься к тому, что является вечным и никогда от тебя не ускользнет, все время будет вместе с тобой. Единственное состояние, в котором ты можешь пребывать без привязанностей, — это Брахмананда, блаженство в состоянии ничто, или (у буддистов) Нирвана. Но это состояние кратковременное. Из этого состояния наша душа вывалится либо в духовную реальность, то есть будет испытывать привязанность к Богу и быть вместе с Ним, либо упадет в материальный мир и привяжется к миру, который постоянно меняется и ускользает от нее. Время действует на материальный мир всегда одинаковым способом: рождение, смерть и переход в новую форму (са, та, на, ма), поэтому без привязанности никак, и лучше привязываться к тому, что делает тебя счастливым, ведет к состоянию Ананды.

ИП Курбанов Руслан Халилович
ИНН 773506351316 ОГРНИП 321774600301863
г. Москва
авторизуйтесь