Сила доброты.
Интервью с Рави Сингхом (часть 2).

Р.В.: Расскажите о вашей деятельности в Ираке, о встрече с народом езидов на границе Ирака и Сирии? Как вы нашли их? Никто никогда не говорит об их бедственном положении в новостях...
R.S.: В 2014 году ИГИЛ (запрещенная террористическая организация) атаковала езидов. Они совершили геноцид – это признанный факт в ООН. Помимо этого, тысячи девочек были взяты в рабство. В августе того же года я был на севере Иракского Курдистана на границе, через которую люди бежали от ИГИЛ. Я помню, было где-то 47–50 градусов жары, очень пыльно, тысячи людей шли на север, неся с собой всё, что могли унести. Потом, в лагере некоторые люди, особенно те, что постарше, относились к нам с подозрением, потому что они убегали от ИГИЛ, которые тоже
носили тюрбаны. Они спрашивали: «Кто это? Мы не доверяем ему. Мы не хотим, чтобы он был рядом». Потому что люди с похожей идентичностью совершили против них геноцид. Так что потребовалось время. Но молодые езиды знали кто я. Сейчас, спустя 7 лет регулярной работы с ними, езиды доверяют нам, как никому другому, потому что мы никогда не сдавались, даже когда были очень сложные времена.
В Ираке нас представляет фантастическая, вдохновляющая молодая женщина Созан (прим. ред.: Созан Фахми, активистка, координатор Khalsa Aid в Ираке, 26 лет). Она курдская мусульманка, но езиды доверяют ей, как родной. Они очень уважают её, потому что она много для них сделала. Она наш координатор, и через неё мы реализовали много проектов по оказанию помощи этому народу. В 2016 году мы запустили проект «Достоинство», который стал очень успешным. Когда девушек спасали из рабства ИГИЛ, или им самим удавалось сбежать, мы ездили с ними в магазин. Каждый месяц мы прилетали из Лондона и ехали с освобождёнными девочками в какой-нибудь хороший, магазин одежды. Иногда с нами было 20, а иногда и 100 девушек. И они могли выбрать по 5 платьев для себя. Самое важное, мы не говорили им, что выбирать, а что – нет, потому что годами их лишали прав и свободы выбора. Мы говорили: «Вы можете выбрать все, что захотите». Они не понимали: «Созан, мы можем выбрать?». «Да, вы можете выбрать». А потом они снова спрашивали: «А это можно выбрать? Правда?». Это было незабываемо. Проект «Достоинство» имел мощный психологический эффект. Эти девушки были очень замкнутыми, отстранёнными, и вдруг они оказывались в магазине, где они сами могли выбирать, что носить. А мы раз в месяц оплачивали счёт магазину. Это было удивительно!
Ещё один из проектов, к которому я отношусь с трепетом, – это проект «Посади воспоминания», где мы сажали деревья. Пока что мы посадили 2000 деревьев для семей из лагерей, которые потеряли близких. Дело в том, что некоторые лагеря расположены в засушливых районах, и Созан предложила что-то сделать, чтобы в них было больше зелени. Конечно, можно посадить деревья, но что дальше? Кто будет заботиться об этих деревьях? И мы подумали: «А что, если мы дадим по одному дереву каждой семье как символ памяти об их любимых, которые погибли от атак ИГИЛ? Им будет приятно заботиться об этих деревьях». Результат был удивительный! Сейчас деревья уже подросли, они напоминают людям об их любимых, которых они потеряли, а в лагерях становится больше зелени.

Р.В.: Кому еще вы помогаете помимо Езидов?
R.S.: Мы помогаем жителям Малави и Замбии в Африке: устанавливаем водные насосы и поставляем продукты. Там ужасающий голод и нет питьевой воды. За 8 месяцев мы привезли 150 тон продуктов в эти две страны. Мы работаем в 11 локациях с беженцами из Сирии и Ассирии, у нас крупные программы по всей территории Индии. Когда обнаружили коронавирусную инфекцию, мы начали помогать людям в Австралии, США, России, Кипре, Украине, Перу и скоро запустим дополнительные программы в Южной Африке и Кении. Так что у нас много локаций по всему миру. Сейчас мы начали поставки еды в Йемен. Там сильный голод, и это большая трагедия, о которой никто не хочет говорить. За последние годы там погибло столько детей... Так что мы намерены продолжать.
Р.В.: А что обо всём этом думает ваша семья? Каждый раз, когда вы уезжаете, как они вас отпускают?
R.S.: Мне кажется, все привыкли к этому. Я занимаюсь одним и тем же уже 21 год. За это время любой может передумать, но я продолжаю, а значит, это серьезно. Конечно, все волнуются: дети, жена, мать – нет никого, кто бы не волновался, но для них естественно видеть, как я уезжаю в эти опасные места. Это то, кем я являюсь, это то, что мы делаем, это то, что я хочу продолжать делать.
Р.В.: Это действительно опасно. И это просто прекрасно, что ваша жена поддерживает вас во всём, что вы делаете, сильная женщина!
R.S.: Да, во всём. Кроме моей любви к кофе. Кофе более опасен, чем ИГИЛ. Мы можем справиться с ИГИЛ, но не с кофе…
Р.В.: Как вы выбираете волонтёров? Например, я хочу поехать в Ирак в качестве волонтера от Khalsa Aid, какие у меня должны быть характеристики?
R.S.: Две вещи. Во-первых, нужно, чтобы ты выяснила, как относится правительство твоей страны, гражданкой которой ты являешься, к работе в Ираке. Это очень важный момент, потому что когда ты вернёшься, у тебя могут быть проблемы. Мы знаем случаи, когда людям после работы на Ближнем Востоке приходилось очень сложно. Во-вторых, нужно понять, как ты будешь взаимодействовать с нами. Сначала ты должна будешь поработать с нами, чтобы мы узнали тебя, твое поведение. И через 5–7 месяцев сотрудничества с нами, мы можем сказать: «Хорошо, мы доверяем тебе, мы знаем, как ты ведёшь себя, и можно отправить тебя в миссию».

Р.В.: Это интересно, потому что многие студенты хотели бы стать волонтёрами в горячих точках. Или это не так? У вас очередь из желающих быть волонтёрами или вам приходится искать таких людей самим?
R.S.: Да, желающих много, но мы должны быть уверены в наших волонтёрах. Мы не отправляем людей, в которых мы не уверены ни в Африку, ни в Ирак.
Р.В.: Поделитесь своим самым запоминающимся моментом?
R.S.: Знаешь, есть тысячи таких моментов, тысячи людей, которых я встречал. 21 год спустя у меня всё ещё то же ощущение: можно доверять людям, и нельзя всех грести под одну гребёнку. Помню, в 2003 году я полетел в Сомали. Мы приземлились в глубинке. Это было жуткое место: все носили оружие, тебя могли просто взять и убить. И вот местный старейшина взял меня к себе домой. Там была его жена. Вокруг сидели какие-то люди, но она подошла ко мне и сказала: «Ты оставил свою мать дома, ты здесь один. Я буду тебе матерью». Это было так глубоко. Я впервые видел эту женщину, а она назвала себя моей матерью здесь в Сомали». Это было 17 лет назад. Их обоих уже нет в живых, но об этом моменте я буду помнить всю жизнь. Сложно сказать, сколько было таких моментов! Например, та маленькая курдская девочка, которая в изумлении смотрела на мою бороду. Маленький мальчик в Церкви Святого Иосифа в Эрбиле. Этот мальчик семи лет сказал мне что-то на своём языке. Я спросил переводчика, что этот мальчик сказал. Он перевёл его вопрос: «Ты Дед Мороз?» Я сказал переводчику ответить ему «да». «О! – воскликнул мальчик – Дед Мороз, можно я тебя поцелую?» И он поцеловал меня в щеку!
Р.В.: Как вы справляетесь со стрессом? Как вам удаётся оставаться «нормальным» человеком после всего увиденного?
R.S.: Меня очень поддерживает семья. Жена. Это очень помогает. А также нужно хорошее чувство юмора. Как-то мы работали в Ираке, курдские дети сказали: «Слушайте, вы делаете самую сложную работу, но вы самые весёлые». Потому что мы веселили людей. Нельзя быть несчастным, нужно всегда быть счастливым. Мы, сикхи, верим в Чарди Кала, это значит, что мы всегда сохраняем возвышенное состояние духа. Если ты счастлив, люди придут к тебе, если ты несчастен, никто не захочет знать тебя. Я справляюсь со стрессом своими средствами: включаю чувство юмора. Поэтому, если ты хочешь быть волонтёром, нужно быть весёлым, ты должен уметь шутить. Нельзя быть волонтёром, если ты несчастен.
Р.В.: Вы медитируете?
R.S.: Все сикхи медитируют. Каждый может делать это по-своему: кто-то поёт киртан, кто-то делает это каким-то другим способом. Но рефлексия в медитации очень важна для сикха. Мы в Khalsa Aid считаем, что мы воины – святые. Мы всё время помним о Боге, достигая это работой с умом, сидя молча или вслух. Медитация – это огромная часть нашей веры. Сегодня мир двигается очень-очень быстро. Люди забывают рефлексировать. Несколько минут медитации действительно соединяют тебя с самим собой, со своей духовной сутью, чтобы помнить, что есть более могущественная сила, у которой больше планов на тебя, чем ты думаешь.
Р.В.: Пожалуйста, передайте читателям Kundalini Journal личное послание, как жить в этом мире, как быть добрым, как помогать людям.
R.S.: Я думаю, всегда есть люди ищущие. Люди думают: «Я должен найти себя. Я должен узнать, как быть счастливым». Но если вы вспомните своё детство, что делало вас счастливыми, когда вы были детьми? Что мы забыли, когда стали взрослыми? Я думаю, что есть очень простой ответ – это забота и подбадривание. Если ты просто ищешь счастье, ты его не найдёшь. Счастье приходит с удовлетворённостью. Счастлив ли ты собой, счастлив ли ты быть своего рода сосудом для кого-то, кто делает добро. Смысл в том, чтобы давать, делиться, заботиться. Это не значит, что нужно давать деньги, есть много того, чем мы можем поделиться. Ты можешь дать свою любовь, поддержку, своё время кому-то, кто плачет в одиночестве, потому что ему больно. Спросите, что происходит, что пошло не так. Мы должны давать то, что идёт изнутри. Тогда твой мир становится счастливым местом. Можно ли достичь счастья не заботясь ни о ком? Нет, это невозможно. Нам важно делиться. Поэтому люди говорят: «Счастье за деньги не купишь».
Если бы 50 богатейших людей мира просто решили изменить мир, то бедности бы больше не существовало. Но посмотри на них. Они счастливы? Вот ты точно выглядишь счастливой. Мой простой совет: никогда не прекращайте давать, никогда не прекращайте заботиться, никогда не прекращайте делиться, потому что это делает нас людьми. Когда ты чувствуешь себя человеком, ты чувствуешь удовлетворённость, когда ты чувствуешь удовлетворённость, ты чувствуешь себя счастливым.

Kundalini Journal выпуск №6
"Пранамайя коша: Энергия жизни"
(Лето 2020)
Беседовала: Рамина Власина
Перевод: Клавдия Чупина

ИП Курбанов Руслан Халилович
ИНН 773506351316 ОГРНИП 321774600301863
г. Москва
авторизуйтесь