ДОЛГОЕ ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ
Эта техника дыхания сама по себе является полноценной практикой. При регулярном выполнении она даёт восхитительные результаты.

ЧТО ТАКОЕ ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ
Долгое глубокое дыхание задействует весь объём лёгких, используя три их отдела:
01 брюшной (нижний)
02 грудной (средний)
03 ключичный (верхний)
Долгое глубокое дыхание начинается с заполнения брюшной полости, затем расширяется грудная клетка и в конце поднимаются верхние рёбра и ключицы. Выдох проходит в обратной последовательности: сначала опустошается верхний отдел, затем средний и в завершение брюшная полость подтягивается назад и вверх, пупок при этом направляется к позвоночнику.
Начните с разделения трёх частей вдоха и выдоха. Сядьте прямо – на пол или на стул – или лягте на спину. На первых порах держите левую руку на животе, а правую – на груди, чтобы чувствовать движение диафрагмы.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДОЛГОГО ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ
- Расслабляет и успокаивает благодаря влиянию на парасимпатическую нервную систему. Увеличивает приток праны.
- Уменьшает и предотвращает образование токсинов в лёгких, способствуя очищению альвеол.
- Стимулирует выработку в мозге эндорфинов, которые помогают бороться с депрессией.
- Поднимает мозг на новый уровень активности.
- Стимулирует течение спинномозговой жидкости к мозгу, снабжая его дополнительной энергией.
- Долгое и глубокое дыхание в сочетании сконцентрацией внимания активизирует гипофиз.
- Наполняя весь объём лёгких, мы восстанавливаем и перенастраиваем своё магнитное поле.
- Очищает кровь.
- Регулирует pH (кислотно-щелочной баланс) тела, который влияет на способность справляться со стрессовыми ситуациями.
- Заряжает энергией и повышает жизненные силы.
- Помогает убрать в меридианах блоки, препятствующие течению энергии.
- Активизирует и очищает нервные каналы.
- Помогает ускорить эмоциональное и физическое исцеление.
- Помогает очистить подсознательные шаблоны привычек, такие как неуверенность и страх.
- Помогает освободиться от зависимостей.
- Переключает предыдущее ментальное программирование в отношении боли, помогая уменьшить или убрать её.
- Наделяет способностью справляться с негативностью и эмоциями, поддерживая такие качества как ясность, хладнокровие и терпение.
БРЮШНОЕ ДЫХАНИЕ
Позвольте дыханию замедлиться до обычного ритма и глубины. Направьте своё внимание на область пупка. Сделайте медленный глубокий вдох, позволяя животу расслабиться и расшириться. На выдохе мягко подтяните пупок назад и вверх к позвоночнику. На данном этапе грудная клетка остаётся расслабленной. Сконцентрируйтесь на дыхании исключительно животом.
Диафрагмальная мышца отделяет грудную клетку и полость грудной клетки от брюшной полости и кишечного тракта. Диафрагма представляет собой мышечную перегородку, в нормальном состоянии имеющую форму купола. Когда вы расслабляете диафрагму и расширяете живот, купол уплощается, образуя дополнительное пространство для того, позволяя лёгким расшириться поверх купола. Во время выдоха купол восстанавливает свою форму, а воздух из нижней части лёгких выталкивается вверх и наружу. Это выталкивание воздуха помогает эффективно использовать нижний отдел лёгких.
Положите одну руку на пупочный центр, а другую на грудь. На вдохе лежащая на животе рука поднимается в направлении потолка (за счёт движения живота). На выдохе рука медленно опускается вниз. Другой рукой отслеживайте состояние грудной клетки. Она должна оставаться без движения, расслабленной. Очень скоро вы почувствуете все мышцы, участвующие в этом движении.
ГРУДНОЕ ДЫХАНИЕ
Сядьте прямо и не двигайте диафрагмой. Не позволяйте животу расширяться. Медленно вдохните, используя мышцы груди. Грудная клетка расширяется за счёт межрёберных мышц. Выполняйте медленно и удерживайте внимание на ощущении расширения. Полностью выдохните, не вовлекая живот. Сравните глубину и объём этого дыхания с брюшным дыханием. Если вы положите руки на верхние и нижние части рёбер, то почувствуете, что нижние рёбра активнее участвуют в движении, чем верхние. Они называются плавающими рёбрами и не так плотно зафиксированы, как верхние рёбра к грудине. Основная доля вовлечённости рёбер и межрёберных мышц приходит на расширение нижних рёбер в стороны.
КЛЮЧИЧНОЕ ДЫХАНИЕ
Сядьте прямо. Втяните пупок и удерживайте живот подтянутым. Поднимите грудную клетку, не вдыхая. Теперь медленно вдохните, расширяя плечи и лопатки. Выдохните, удерживая грудь приподнятой.
СОЕДИНЯЕМ ВСЕ ТРИ ЧАСТИ ВМЕСТЕ
Каждая часть вдоха и выдоха чётко отмечена. Долгим глубоким дыханием называется соединение всех трёх частей.
1. Сядьте прямо. Если положение позвоночника сбалансировано, рёбра и мышцы могут двигаться свободно.
2. Начните вдох с брюшной части. Добавьте грудное дыхание и завершите ключичным. Все три выполняются плавно.
3. Выдох начните с расслабления ключиц, затем медленно опустошите от воздуха грудную клетку. В завершение втяните живот, выжимая оставшийся воздух из живота.
4. Вдох – Сат. Выдох – Нааам
Перевод: Ольга Дерепа
Kundalini Journal выпуск №4 "Независимость"
(Сентябрь-декабрь 2014)

ИП Курбанов Руслан Халилович
ИНН 773506351316 ОГРНИП 321774600301863
г. Москва
авторизуйтесь