Чакры: энергетическая система человека. Часть 2.
Автор: Александр Куликов
Первая чакра – Муладхара

Муладхара расположена в основании позвоночника. Она связана с Апана-Вайю и отвечает за наше выживание, предельно концентрируя нас на физическом теле. С точки зрения пранического тела — это симпатоадреналовая система и адреналиновая реакция, так как связана с состоянием угрозы.
Переживания, которые свойственны первой чакре — это страх, грубость, замешательство, раздражения, гнев, вспыльчивость, главные из которых страх, грубость и примитивность. Эти психические переживания вызывают соответствующую вегетативную реакцию, проявляющуюся в теле в виде усиленного потоотделения (прошибает холодный пот), мурашек, учащенного сердцебиения и т.д.
На уровне поведения — побуждают убежать, замереть, притаиться либо начать бороться. В положительном значении этой чакре соответствует такое психическое состояние, которое дает выносливость, спокойствие, спокойствие нейтрального ума.
Если первая чакра развита плохо, у нас всегда будут проблемы с выживанием, нас всегда кто-то будет притеснять и нам сложно будет дать отпор. Будет плохо развито ощущение личных границ ( связка «я» и «мое»: мое место, мой дом, моя женщина). Если первая чакра развита, но дисгармонична это приведет к излишней агрессивности, вы всегда будете на кого-то нападать, проявлять грубость по отношению к другим людям, гневаться непомерно. Хорошо, когда эта чакра в балансе, тогда мы живем спокойно, мы работоспособны и выносливы, ни на кого не нападаем, а в случае угрозы — уверенно защищаем себя и то, что нам дорого.
Вторая чакра – Свадхистана

Свадхистана расположена в области половых органов. Чакра связана с Апана-вайю и переживаниями удовольствия и расслабления в хорошем смысле слова. Специфические ощущения в этой чакры основаны по большей части на включении парасимпатической нервной системы. Человек расслабляется, как бы обмякает, растекается, замедляется. На уровне физических реакций это проявляется как сужение зрачка, сужение бронхов, слюноотделение. Негативные переживания, которые мы испытываем в этой чакре – обида, одиночество, зависть, ревность или особые формы зависимостей.
Соответствующее второй чакре поведение провоцирует нас на флирт, соблазн, всевозможную хитрость. Главная стратегия Свадхистаны – получить наслаждение для самого себя. Причем заполучить объекты наслаждения предлагается всеми доступными способами: манипуляцией, хитростями, соблазнами. Доминирующая чакра предполагает, что человек все время живет только в режиме удовольствий и релакса.
Если эта чакра хорошо сбалансирована, человек будет везде находить правильные удовольствия, в любой работе, в еде, в прогулке и всегда будет знать границы. Если баланс в этой чакре отсутствует — всегда будет мало всего, мы будем попадать в зависимости, обладать некой ненасытностью и неразборчивостью. Когда чакра не развита, человек, как правило либо не умеет наслаждаться и расслабляться, находится всегда в напряженном состоянии, не отпускает себя, не дает себе, как говорят, вздохнуть, либо сам не знает, чего он хочет и что ему нравится.
Третья чакра – Манипура

Манипура расположена в области пупка. Чакра связана с Самана-вайю и отвечает за нашу волю. Здесь активна симпатическая нервная система, а в большей степени тестостероновая. Именно тестостерон дает потребность в доминировании, лидерстве, а также активную жизненную позицию, оптимизм и энтузиазм.
Дофаминовые реакции проявляются в предвкушении каких-то наслаждений. Только здесь наслаждения рассматриваются не в плане потребления, а в плане активности, радости и оптимизма. В негативном аспекте переживания третьей чакры связаны с гордыней, тщеславием, высокомерностью, особой спесью характера. На телесном уровне они выявляются в повадке ходить, обычно, это выраженная походка «пупком вперед». Поведенческие реакции связаны с доминированием, желанием подчинить людей своей воле, упорядочить всех и расставить по своим местам. В хорошем смысле — все сбалансировать так, чтобы каждый был действительно на своем месте. Как правило, под воздействием пупочной чакры, в речи появляется жесткая критика или восхваление.
При сильном и сбалансированном доминировании третьей чакры, мы занимаем позицию лидера, правильного лидера, которые доминирует с целью привести других людей к росту и процветанию, будь то семейный круг, рабочий коллектив или граждане страны.
Четвертая чакра – Анахата

Анахата расположена в сердечном центре. Она отвечает за открытость, расположенность к миру. Психические состояния, связанные с этой чакрой — эмпатия, сострадание, взаимность, одним словом, сердечность. В этой чакре мы испытываем счастье от переживаний сопричастности, включенности в некий контент, взаимодействия друг с другом.
В негативном аспекте эти переживания могут выражаться в чрезмерной впечатлительности, хлопотности, беспокойстве. Поведенческие реакции выражаются в суетливых движениях, когда человек практически не может усидеть на месте. При доминантности Анахаты, у человека появляется способность возвышать других людей, стремление к высокому искусству — музыке, поэзии, живописи. Четвертая чакра позволяет нам подниматься над тяготами жизни. Духовное и материальное начало приходят в равновесие.
Люди с хорошей и сбалансированной Анахатой очень сердечны, способны сопереживать, успокоить, позаботится о других людях. При дисгармонично развитой чакре, человек сильно впечатлителен, всегда беспокоится, нервничает, хлопочет, суетится, часто плачет понапрасну. Если чакра слабая, это приводит к черствости, душевной сухости, безразличию.
Пятая чакра – Вишудха

Вишудха расположена в области горла и связана с Удана-вайю. Она отвечает за коммуникативные и творческие процессы. Основные переживания этой чакры — самообладание, хладнокровность, безмятежность, способность глубоко понимать, интуитивно воспринимать мир, умение читать по лицам, мимике и жестам. Вишудха усиливает Удана-Вайю, и все процессы, связанные с ней: способности к коммуникации, к передачи информации, к понимаю священных текстов, к умению ясно излагать свои мысли. Она проявляется в таких качествах как прямолинейность и откровенность.
Те, у кого эта чакра является доминантной и сбалансированной, обладают даром убеждения, понимают людей, умеют хорошо налаживать коммуникацию и имеют красивую, поставленную речь. Обладатели дисгармоничной Вишудхи, как правило, много и не по делу болтают, очень любят вступать в споры, а их речь засорена словами - паразитами. Слабое развитие этой чакры, характеризуется сбивчивой речью, боязнью публичных выступлений, скудным воображением и фантазией.
Шестая чакра – Аджна

Аджна расположена в области межбровья (третьего глаза), связана со способностью действовать из высшей воли. Она дает контроль и полную власть над своим собственным умом. Главное психическое состояние в этой чакре — это сосредоточенность, которая как раз, позволяет следовать высшей воле, служа единому пространству мироздания. В негативном аспекте, всевозможные Сидхи, такие как поднятия над временем, пребывания за пределами прошлого, настоящего и будущего, выход за пределы всех карм, будут использоваться в личных целях. Поэтому в этой чакре очень важно чувство глубокой ответственности.
Когда чакра развита хорошо, помимо всех Сиддхов, на земном плане, мы получаем очень четкое ясновидение и способность отличать истинное от ложного.
Седьмая чакра – Сахасрара

Сахасрара расположена на макушке головы и связана непосредственно с самим Атманом. Она дает нам переживания чистого блаженства, безграничной целостности, полного смирения, а самое главное, фактического растворения во всей сети мироздания. Доминантность Сахасрары позволяет во всем видеть Божественное, проникать в это Божественное. Когда мы активизируем эту чакру, мы получаем доступ
к первичной пране.
Обычно про людей с активной семьдой чакрой говорят: «Вы наше все!»
Все чакры являются инструментом трансформации. Все ощущения мы регистрируем своим вниманием, поэтому работа с чакрами заключается в необходимости концентрироваться на определенных центрах и удерживать это внимание длительное время. Тогда мы начинаем получать психическое состояние, свойственное данной чакре. Сначала на уровне эмоций и простых чувств, а затем как изменение своего восприятия. В основном мы концентрируемся на удовольствиях, но лучшая наша концентрация получается на страданиях. А нужно учится держать внимание на всей линейке наших чакр, особенно на верхних.
Чакровая система очень напоминает коробку передач в автомобиле, которая позволяет определить, как ехать по конкретному участку дороги. Если у нас активизированы все чакры, мы их автоматически используем в соответствующей ситуации. Ситуации бывают разные. Если вся чакровая система проработана, то она включит нужную передачу, и тогда мы адекватно отразим ту ситуацию, в которой находимся, совершим правильные действия и не потратим энергию попусту.
Kundalini Journal выпуск №6 «Пранамайя коша: энергия жизни».
Лето 2020.
ИП Курбанов Руслан Халилович
ИНН 773506351316 ОГРНИП 321774600301863
г. Москва
авторизуйтесь