
ПСИХОСОМАТИКА: НЕФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Часть1.
Автор: Юлия Яковлева
Психолог, мастер рейки 1 ступени, мастер Тайского його массажа, занимается энергетическими практиками с 2004 года. Практикует Кундалини йогу с 2012 г, является студентом международной школы Амритнам Саровар. Ученица Александра Куликова, ведет классы во время его отъездов.
Вопросы соотношения телесного (соматического) и духовного (психического) являются одними из древнейших. Их взаимосвязь изучается в философии со времен Гиппократа и Аристотеля. В наши дни эти представления получили свое развитие в концепции психосоматики. Действительно ли наше внутреннее состояние может влиять на физическое тело?
От истоков к современности
Термин «психосоматика» происходит от греческих слов psyche – душа, soma – тело. В современной науке под психосоматикой понимают направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний.
Психосоматика является довольно молодым направлением в науке и ведет свой отсчет с 1818 года, когда немецкий врач Иоганн Гейнрод (Johann Christian August Heinroth) ввел этот термин в официальную науку. Однако, факт психосоматической связи был установлен и использован человечеством очень давно. Древнегреческий философ Сократ утверждал, что любая телесная болезнь связана с душевной болью. Его ученик Платон полагал, что «большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи, ведь тело неотделимо от души». «Болезни исцеляются в меньшей степени физическими средствами, и в большей мере – духовными» писал Парацельс.
«Ум человека – особое искусство, которое может заменить все другие лекарства». Гален
В литературе Древней Индии мы также находим элементы психосоматического подхода в медицине. Так, Махабхарата (3.2.24–25) говорит: «От страданий ума всё тело воспаляется, подобно тому, как раскаленный стальной шар нагревает воду в кувшине». В «Чарака-самхите» (4.4.34), одном из основных текстов аюрведической медицины, существует классификация типов психики, которая помогает выбрать правильное лечение для конкретного больного. Описывая причины развития заболеваний, Чарака и другие авторы канонических трудов нередко указывают такие, как гнев в случае одного из видов лихорадки, скорбь при анемии, тревожность и страх при легочном туберкулезе.
Не обошел вниманием эту тему и древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ, и древнеримский медик, хирург и философ Гален, и величайший персидский врач эпохи средневековья Авиценна (Ибн Сина).
Значительный вклад и возрождение интереса в психосоматический подход уже в более позднем времени внес психоанализ австрийского психолога, психоаналитика, психиатра и невролога Зигмунда Фрейда и его последователей.
Основателем же современной психосоматики считается американский психиатр и психоаналитик Франц Александер (Franz Alexander), организовавший в 1939 г. Чикагский психоаналитический институт, где осуществлялись первые систематические исследования психосоматических заболеваний.
«По существу вся медицина является психосоматической. Нет только соматических или только психических болезней, а есть лишь живой процесс в живом организме; его жизненность и состоит в том, что он объединяет в себе и психическую, и соматическую сторону болезни». А.Р. Лурия
Все они считали, что душа и тело неразделимы. И если вы почувствовали недомогание, возможно, не стоит спешить пить таблетку, но начать исследовать причину этого недуга в своем душевном состоянии и работать именно с ним.
Причины возникновения психосоматических заболеваний
Во всех случаях психосоматические нарушения возникают под явным или скрытым влиянием психического фактора. Степень воздействия психического фактора влияет на выраженность симптоматики. Согласно психоаналитической концепции Зигмунда Фрейда, те переживания, которые не может принять сознание, вытесняются в область бессознательного. И оттуда продолжают оказывать воздействие на человека, увеличивая психоэмоциональное напряжение. Как правило это неосознанное напряжение не имеет эмоционального выхода и, как следствие, приводит к телесным (соматическим) нарушениям.
В современном мире не существует единой общепринятой классификации причин возникновения психосоматических заболеваний, однако большинство ученых склоняются к трем основным группам факторов:
1. Психологические (личностные особенности, неразрешенные внутренние конфликты, набор привычных негативных эмоций, стереотип реагирования на фрустрационные события, язык тела);
2. Физиологические (повышенная уязвимость тех или иных органов, особенности нервной системы);
3. Социальные (неблагоприятные воздействия жизненной среды в настоящее время или в прошлом). При этом, все эти факторы следует рассматривать совместно, как звенья одной целой системы.
Ключевым звеном между психической и соматической сферами являются эмоции.

Однако, по данным исследователей, психосоматические заболевания происходят все чаще именно по психологическим причинам. Все авторы сходятся во мнении, что ключевым звеном между психической и соматической сферами являются эмоции. Любая эмоция включает в себя как субъективное переживание, так и связанные с ней объективные физиологические изменения. При этом физиологические системы организма, которые сопровождают эмоции, включаются автоматически, помимо воли человека. Это включение осуществляется как безусловный рефлекс. При этом воздействие эмоций на организм осуществляется закономерно: каждая эмоция вызывает определенный спектр физиологических изменений. К примеру, гнев и страх резко повышают выброс адреналина в кровь, раздражение – увеличивает выработку желчи и т. д. Также эмоции оказывают непосредственное воздействие на нервную, иммунную, эндокринную системы организма и периферическую физиологическую активацию (учащение сердцебиения, повышение давления).
Эмоции по своему воздействию на организм условно можно разделить на созидательные и разрушительные. Созидательные эмоции (положительные), такие как радость, симпатия, восторг, ликование, удовольствие, умиление и т.д. действуют на организм благотворно, создают чувство спокойствия, умиротворения, уверенности. Они заряжают нас энергией и по сути являются «пищей» для нашего пранического тела. Разрушительные эмоции (негативные) действуют с точностью наоборот. Физиологические изменения при этом могут быть сглажены в случае реализации активности, то есть эмоционального «выброса» (сильно испугались и убежали от опасности, поплакали, покричали и т.д.). Однако это происходит не всегда и во многих случаях подавленные эмоции приобретают хронический характер , что, в свою очередь, приводит к соматическим нарушениям.
Помимо эмоций к психологическим причинам относят также:
- Внутриличностные конфликты. Конфликты, происходящие между внутренними ценностями, религиозными или иными убеждениями и нашими желаниями и действиями. Например, вы очень хотите носить короткие юбки, но глубокое религиозное убеждение вам не позволяет этого сделать. В данном случае при условной победе одной из частей, вторая начинает исподволь проявлять себя, создавая скрытое, но существенное напряжение, что в результате вызывает психосоматические симптомы.
- Язык и тело. Ярким примером являются наши устоявшиеся фразеологизмы: «У меня от тебя голова болит», «Он мне выкручивает руки», «Ты у меня уже в печенке сидишь», «Я ее не перевариваю» и т.д. В действительности, проекции этих слов в сознании накрепко связываются с болевым ощущением и это ощущение может в дальнейшем реализовываться на физическом плане.
- Условная выгода или «негативная» мотивация. Это происходит в тот момент, когда проблемы со здоровьем имеют определенную выгоду его обладателю. Симптоматика таких заболеваний не является выдумкой, а действует на бессознательном уровне и зачастую, человек сам не понимает, что таким образом он реализует свое намерение или решает какую-либо проблему.
- Опыт прошлого. Например, человек в далеком детстве упал с качелей и получил сотрясение мозга, которое к настоящему моменту уже вылечено, однако, как только человек видит качели, симптомы головокружения и тошноты могут вновь проявиться как психосоматические расстройства.
- Внушения. Возникновение симптомов посредством внушения иногда происходит под влиянием особо авторитетных для человека людей, СМИ, которым он склонен доверять или последовательным систематическим убеждениям большого количества людей, а также в период нестабильного психологического состояния. Например, в детстве ребенку часто повторяли, что у него слабое сердце, хотя по медицинским параметрам сердце было здоровое, ребенок принял для себя эту аксиому, а повзрослев, с течением времени у него действительно стали отмечаться проблемы с сердцем. Кстати, внушение имеет и обратное действие, к нему часто прибегают специалисты в целях лечения подобных заболеваний.
- Самонаказание. Психосоматические симптомы могут проявляться, когда человек не в состоянии простить себя. Независимо от того является ли вина реальной или воображаемой, человек может заболеть на физическом плане, замещая тем самым душевную боль телесной.
- Алексетимия. Трудности в описании собственных чувств, неспособность выражать , трудности в различии чувств (то ли мне холодно, то ли хочется есть), скудность воображения – все это является очень хорошей почвой для развития психосоматических заболеваний.
Kundalini Journal выпуск №6 "Пранамайя коша: энергия жизни"
(Лето 2020).
ИП Курбанов Руслан Халилович
ИНН 773506351316 ОГРНИП 321774600301863
г. Москва
авторизуйтесь