Kundalini Journal выпуск №6 "Пранамайя коша: энергия жизни"
Интервью с Картой Сатьяврати (Сингхом) (Часть 1)
Манифест нового будущего
Карта Сатьяврати
Создатель и директор международной Школы Кундалини йоги «Амрит Нам Саровар». Первым начал составлять программы и проводить обучающие тренинги для учителей Кундалини йоги I и II Уровней в Европе и России.
Карта Сатьяврати (Сингх) призвал к новой стратегии жизни: радикально отказаться от всего старого – связей, зависимостей, убеждений, и начать праздновать свою новую жизнь. В рамках этого нового манифеста Мастер объявил о запуске международных семинаров нового уровня «Kundalini Update». Мы решили поговорить с ним о том, что он вкладывает в понятие обновления.
Беседовала: команда Kundalini Journal
Перевод: Алексей Чекмарев

Карта Сатьяврати (Сингх)
Kundalini Journal: Карта, расскажите нам все с самого начала, как вы пришли в Кундалини Йогу? Что подтолкнуло вас на этот путь?
Карта Сатьяврати (Сингх): Это было давно. В те времена я был в поиске традиционного учения, духовного пути, просветления. Я уже попробовал разные дороги, разные способы, и решил искать настоящего Мастера. Не просто увидеть его, а по-настоящему встретиться с ним. К тому времени я повидал и посетил многих мастеров, но что перевернуло мою жизнь — это день Тантра Йоги с Йоги Бхаджаном. Именно там я получил все, что искал. Он был Мастером. Он в совершенстве владел своим учением. И я понял, что поиск закончился, теперь я могу служить и распространять знание. Именно этот опыт кардинально изменил мою жизнь. Я покинул свой лес, тогда я работал лесником, и решил пойти в город и работать с людьми, помогать им выходить из ограничений, рабства, роли жертвы, обретать независимость и чувство собственной значимости. В наши дни чувство избранности не приходит с рождением – тебе нужно самому возвысить себя и ощутить свою значимость для мира. И Кундалини дает особенные практики, которые стирают твои ограничения, возвышают, освобождают и позволяют стать настоящим человеком – с состраданием. Такой был мой путь. И я решил распространять Учение. Так я стал учителем. В первый день я посетил урок, а на второй день уже учил. Очень быстро.
K.J.: Что вы ощущали, почему вступили на духовный путь?
K.S.: Я начал свои поиски с 16 лет. Просто я понял, что я здесь не для работы и заработка денег, мне не хотелось социального успеха, а общественные идеалы казались мне сумасшествием. Я видел отношения в парах, и в них было притворство, а не любовь. И у меня не было никакой нужды, кроме желания найти источник Учения. Я вырос в прекрасной семье, с хорошими родителями, но я был революционером. Я чувствовал ход времени, как быстро все меняется, и искал людей подобных мне. Я был словно анархистом, ощущавшим, что не вписываюсь в формат времени, в котором живу. И я встретил похожих людей, когда бороздил мир. Я видел восход нового поколения, с которым мы узнали друг друга. Восхитительное ощущение. Я пришел сюда ради другого мира, и это шло не из нужды или обид, я просто был полон энтузиазма и вдохновения исследовать Учение и себя. Целое большое путешествие... Всё, что мною двигало — познание сознания.
K.J.: Как вышло, что вы начали обучать Кундалини йоге в России? Как всё началось?
K.S.: Во мне давно горело желание посетить Россию, этому было множество причин — идеология, интерес к местным людям, философия, ментальность. Так что я хотел знакомства. И когда в 90-е годы завесы рухнули, появилась возможность приехать. Через знакомых я узнал, что, оказывается, много людей здесь практикуют подпольно, не официально, они жаждут знаний, но нет учителя, нет денег. Я понял: «Значит надо ехать!» Пусть у них нет денег, но я хочу поделиться с ними знанием. Если они практикуют, значит я должен их увидеть. Так я и приехал первый раз. Меня пригласил Доктор Маршак. Я провел несколько классов. И позже меня снова пригласили в Россию! Это был резонанс. Я почувствовал, что хочу вернуться.
K.J.: Вас вдохновили российские студенты Кундалини йоги?
K.S.: Да, и это было взаимно. Я любил учить, а они любили практиковать. Это было, как любовь с первого взгляда! И ещё Доктор Маршак, мне кажется, мыслил в духе Эпохи Водолея, и наши мысли совпадали. Было много вдохновения в его проектах, и нам хорошо работалось вместе.
K.J.: Вы ощущаете разницу между студентами того времени и теми, кто к вам приходит сейчас? Что общего, что разного?
K.S.: Общее то, что все они люди, у которых есть необходимость возвысить себя. Разница в том, что йога стала популярной. Раньше по традиции люди путешествовали по 7–10 лет, чтобы найти ашрам и учителя. Теперь же можно найти себе йога-студию за углом. И для тебя это вообще ничего не значит. Это даже не йога больше, настолько она изменилась и исказилась. Сегодня крайне трудно найти настоящую йогу. Парадокс в том, что тысячи людей делают позы, и может кто-то из них и попадёт в Кундалини — реальную Кундалини, но даже Кундалини в большинстве своем превратилась в получение сертификатов, что вообще не в рамках традиции. Люди сейчас ищут что-то для поддержания здоровья и нервной системы. Образ жизни так сильно изменился, что никто не ходит на природу, сидят постоянно перед мониторами. И времена тоже изменились, нужно что-то для обретения баланса.
Мало кто понимает, что можно выйти из самсары при помощи йоги, люди, наоборот, хотят больше достигать в жизни. Всё перевернулось с ног на голову. Йога не для достижения «успеха» в жизни, она может дать тебе просветление и свободу. Возвысить. Но перед этим тебе, конечно, нужно немного поработать над собой, хотя бы выйти из депрессии, перестать с голодным взглядом гоняться за деньгами и славой. Так что сейчас люди часто используют йогу для своих целей, а не отдают себя служению Духу Йоги. Такой случился переворот. А первые люди, кого я видел, были как раз с таким настроем. У них не было ожидания, весь мир трещал по швам тогда. В йоге 90-х годов происходило то же самое, что сейчас в мире: ничего не работает, неразбериха, вирус всё остановил. И тогда было что-то похожее: всё сломалось, экономика не работала. Люди оказались в этой неопределенности, и у них осталось только одно — их ценности. Что я за человек? Как я могу развить себя, проявить сострадание, возвысить сознание? С этого всё начиналось. А сегодня люди думают про завтрашний день, хотят поправить здоровье, наладить общение с партнером и детьми. Сегодня всё стало очень практично. Первый шаг всегда про помощь себе, и только потом уже можно думать куда и зачем возвышаться. Если у тебя нет такого желания от рождения, если это не часть души, ты не можешь его изобрести. Невозможно думать про духовность, если этого нет в вашем ДНК. И совсем немного людей было на этом уровне.
K.J.: В чем разница между традиционной Кундалини йогой, как ее знает большинство людей, и обновленными классами Кундалини?
K.S.: Сейчас происходит большой сдвиг коллективного сознания. Всё
человечество меняется. Даже те, кто никогда не думал о духовности, уже начинают ею заражаться. Это словно ещё один вирус — выживание в этом мире бессмыслицы. Задумавшись над этим, может возникнуть идея — возможно не стоит так держаться за эту бессмыслицу, отпустить ее, сделать другой выбор и создать новый мир. И это главный и огромный сдвиг в сознании. Новое поколение не волнуется о старом мире, они просто готовы вложиться в новый мир, но не знают как, у них нет опыта. У них потеряны точки опоры.
В этом может помочь Кундалини йога. Та часть вас, которую она пробуждает, — это ваша вечная часть, душа. И конечно мы не адаптируем Кундалини ко времени. Учение — вечное. Законы Дхармы — вечные. И йога вне времени. Но поверхность жизни меняется. Так что меняются формулировки и энергетический акцент. Этим я увлечен. Если вы следуете за Мастером, который учит вас, сначала нужно наполнить чашу дополна, наполнить себя. Нужно быть очень эгоистичным и всё впитывать. И когда наполнишься, тогда уже время учить. Но люди думают, что сосуд обязательно нужно красиво запечатать, сделать этикетку и объявить авторские права. Это нонсенс! Учение пришло из Акаши. Оно всегда будет там, и оно никому не принадлежит. Каждый Мастер, кто учит, напрямую соединен с этим источником. И каждый раз присоединившись к нему, ты получаешь его снова.
И я не повторяю слова Учителя, сказанные 40 лет назад в каком-то контексте для людей в Бостоне. Сегодня я в Москве, передо мной москвичи, поэтому я даю то, что актуально для них сегодня. Я передаю послание и фокусирую энергии, актуальные сегодня, но в согласии с традицией и с уважением к тому, как я сам её получил. Что получил, то и отдаю. И еще, думаю, что я уже достаточно долго в этой истории, чтобы передавать послание правильно, так что я беру на себя ответственность и решаю: людям это важно, поэтому даю то, что и вправду важно. Все постоянно говорят: «Мастер вот тут говорил так, а тут давал такие правила» — ерунда! Когда люди превращают Учение в институт, дают сертификат, это конец. Все эти «законы» убивают Учение. Есть только Законы Вселенной, и, если ты не уважаешь их — ты вне игры, с этим всё просто. А когда почитаешь Учение, оно питает тебя и расширяет.
Расширяться — значит шагать вперед, видеть сегодняшних людей, и учить тому, чему стоит учить сегодня, а не 40 лет назад. Это моя цель, и этим я и занимаюсь. Я ответил на зов времени. Ни время, ни пространство не остановили меня, поэтому я продолжаю движение. Я делюсь своим опытом, своим знанием, и делюсь со всеми. У меня нет избранных учеников. Мне не важно, что ты за человек, если ты пришел — учись. Не учишься, нет проблем, благословляю тебя.
Есть столько учений внутри Кундалини. Кундалини — это Шива Йога, это её исток. И с незапамятных времен она передавалась от Мастера к ученику, и когда ты заразился её вирусом, ты не можешь его объяснить, ты можешь только делиться. Так что «Обновление» означает, что я беру полную ответственность, что я владею этим учением и живу им, и теперь мой долг им делиться, напрямую, без трюков. Я делюсь тем, что ко мне пришло, что применимо сегодня. И я применяю Учение к себе, потому что я тоже йог и практикую йогу, а не только учу, я живу внутри Учения. Учение течет через мою жизнь.
ИП Власина Р.В.
ИНН 772 850 875 004 ОГРНИП 317 774 600 361 217
г. Москва
авторизуйтесь